top of page

    Наш край богат не только удивительными современными обитателями, но и останками вымерших древних животных и растений.

    В этом задании для каждого вида вымерших животных даны наши фотографии их окаменевших отпечатков, рисунок с реконструкцией. т.е. предполагаемым внешним обликом, и текст с пояснениями. Название вида можно найти только в тексте с пояснениями. Ваша задача — выстроить для каждого вида ряд «фото отпечатка — реконструкция —  текст».

Палеонтология

 

  Древние родственники каракатиц и осьминогов — головоногие моллюски АММОНИТЫ —  были очень распространены в древние эпохи. В Поволжье множество мест хранят в горных породах отпечатки и окаменевшие раковины аммонитов. К сожалению, до сих пор неизвестно ни одного отпечатка мягкого тела аммонита. Тем не менее, исследователи полагают, что у них было 10 щупалец и хорошо развитые глаза.
  Большинство аммонитов имели наружную раковину, состоящую из нескольких оборотов. Раковина аммонитов была разделена на много камер, ближайшая к устью была жилой.

 

 Известным поволжским палеонтологом Владимиром Ефимовым было открыто в 1991 и в 1999 годах два вида офтальмозавров.
 Тело ОФТАЛЬМОЗАВРА было подобно телу дельфина. Особенно примечательны глаза, которые были около 10 см в диаметре. Глаза занимали почти всё пространство в черепе и были защищены кольцом из костяных пластин — так называемым кольцом склеротики. Они, скорее всего, помогали ихтиозавру сохранять форму глаза на большой глубине.  Предполагают, что большой размер глаз позволял офтальмозаврам охотиться в темноте, когда добыча становилась более активной.

 

    Эти растения обитали здесь очень давно, ещё до эпохи динозавров. У них не было веток в обычном смысле, листья отрастали  прямо от стебля. Стебель СИГНАКУЛЯРИИ был покрыт тесно расположенными ромбическими или округлыми листовыми подушками. Это места, где крепились подобия листьев.

 

  Окаменевшие останки БЕЛЕМНИТОВ — чаще всего их ростры. Внешне белемниты были похожи на кальмаров, рук было десять, они так же, как и современные головоногие, пользовались воронкой для реактивного движения, а с помощью плавников двигались головой вперед. Наиболее крупные представители достигали 2-2,5 м в длину.

 

   БРАХИОПОДЫ, или плеченогие — очень древний тип морских животных, ведущих прикрепленный образ жизни. Сегодня этот тип практически весь вымер, осталось около 200 видов. У них была двустворчатая раковина. В отличие от двустворчатых моллюсков, створки раковин у брахиопод закрывают тело животного сверху и снизу, а у двустворчатых моллюсков с боков.

    У брахиопод створки асимметричные, т.е. разные, и одна створка всегда больше другой.

bottom of page